2022上教师资格证笔试初高中体育学科知识与能力真题及解析( 络版)

2022上半年教师资格证

中学科三

初中体育

~

单项选择题

1、运动解剖学是在****基础上发展起来的学科,在运动解剖学的发展中,第一位明确将解剖学与体育运动相结合的科学家是().

A 、 希尔

B 、 巴甫洛夫

C 、 列斯加特

D 、 D*

答案:C

解析:俄国列斯加夫特曾发表过《理论解剖学基础》《身体运动理论》《肌肉系统解剖学》等著作。

2、身体素质具有一定的遗传性。其遗传信息存在于人体细胞的哪一结构中?()

A 、 中心体

B 、 高尔基复合体

C 、 溶酶体

D 、 染色体

答案:D

解析:染色质和染色体都是细胞遗传信息的载体,是细胞核内最重要的部分,它们在细胞周期的不同时期表现出不同的存在形态。

3、关节面形状决定了*出****轴数量和运动方式,下列动作的哪一阶段膝关和髋关节完成“屈”?()

A 、 仰卧负重蹬伸的上升阶段

B 、 负重深蹲的下降阶段

C 、 武术***的上升阶段

D 、 立定跳远的蹬伸阶段

答案:B

解析:运动环节在矢状面内,绕额状轴运动。两环节之间在腹侧角度变小的运动称为屈,小腿向贴近大腿的运动称为膝关节的屈,负重深蹲下降阶段髋关节和膝关节为屈。

4、股后肌群对下肢运动幅度*地****作用,下列哪种练习方法可以发展其伸展性?()

A 、 跪撑后倒

B 、 屈膝悬垂举腿

C 、 *

D 、 勾脚正压腿

答案:D

解析:勾脚压腿可有效拉伸股后肌群。故本题选D

5、人体运动中的三大*****可以相互转换,其转换的主要器官是()

A 、 心脏

B 、 肾脏

C 、 肝脏

D 、 D**

答案:C

解析:肝脏的三大功能,包括合成、代谢、分泌功能:1、肝脏是人体的合成器官,能够合成白蛋白、球蛋白、凝血因子。2、肝脏是人体能量代谢的中心,脂肪、蛋白质、糖主要在肝脏进行代谢。3、肝脏具有分泌功能,能够分泌和排泄胆汁,促进脂肪在小肠那个消化和吸收。肝脏除具有上述三大功能外,还具有解毒功能,参与药物和有毒物质的代谢,然后随着尿液和体液排出体外。

6、屈膝仰卧起坐是*****量的常用练习手段,不同练习方法效果存在差异,下列哪种方法最佳?

A 、 双手抱头

B 、 ****

C 、 双手抱胸

D 、 双手伸直于头顶上方

答案:A

解析:做仰卧起坐时双手抱头腹直肌可发挥最大的效果。

A 、 运动单位的数量

B 、 运动单位的大小

C 、 运动******和数量

D 、 毛细血管的密度

答案:A

解析:肌肉收缩产生张力的大小取决于活化的横桥数目,即运动单位的数量。

8、经过长期的*****训练,机体哪一种能源物质的供能能力可得到明显提高?

A 、 葡萄糖

B 、 蛋白质

C 、 脂肪

D 、 磷酸肌酸

答案:C

解析:氧化能系统消耗脂肪,长期耐力训练可增强有氧氧化能力,从而促进脂肪的消耗。

9、在体育课堂教学中,****强度最常用的生理指标是()

A 、 心率

B 、 血乳酸

C 、 ***

D 、 最大摄氧量

答案:A

解析:在体育课堂教学中一般用心率来表示运动强度。

10、赛前状态下人体***会产生系列变化。当人体处于良好的赛前状态时,其体温变化的描述正确的是

A 、 体温降低

B 、 体温适度升高

C 、 体温不变

D 、 体温大幅升高

答案:B

解析:赛前进行适当的准备活动能使运动员拥有良好的身体状态,其中包括体温适度升高。故本题选B。

11、剧烈运动会引起人*******流量重新分配,其中骨骼肌和肾脏的血流量表现为?

A 、 骨骼肌增加、肾脏减少

B 、 **出出*****增加

C 、 骨骼肌和肾*都增加

D 、 骨骼肌和肾脏都减少

答案:A

解析:在体育运动中,血液会流向运动系统,一般说泌尿系统的机能活动减弱、供血量减少,故本题选A。

12、肥胖是目前全国中小学生体质健康水平的重要问题,下列哪一指标可对其进***评价?

A 、 体重

B 、 心功能指数

C 、 身*

D 、 体*指数

答案:D

解析:体重指数法是依据体重与身高的比值来判断肥胖的一种方法。故本题选D。

13、利用下列哪一种******,可有效提高人体的跳跃能力?

A 、 状态反射

B 、 屈肌反射

C 、 牵张反射

D 、 翻正反射

答案:C

解析:在脊髓完整的情况下,一块骨骼肌如受到外力牵拉使其伸长时,能反射性引起受牵扯的同一肌肉收缩,这种反射活动称为牵张反射。牵拉亦可以增强其收缩的力量。

14、在田径400米比赛时,某***过终点即刻出现明显头晕和虚脱,无法独立行走,经短暂休息后症状明显改善,该现象可诊断为哪种运动性病症?

A 、 ***练

B 、 运动性贫血

C 、 运动应激综合征

D 、 重力*休克

答案:D

解析:本题考查保健学运动疾病。当运动者突然终止运动时,肌肉的收缩作用骤然停止,使大量血液聚积在下肢,造成循环血量明显减少,血压下降,心跳加快而心搏出量减少,脑供血急剧减少而造成晕厥,称为重力性休克。故本题选D。

15、心肺复苏是一种基本急救技术,急救者在进行心脏胸外按压时,掌根部应置于患者的哪一位置( )。

A 、 胸骨的中下1/3交界处

B 、 胸骨体中央

C 、 胸骨的中上1/3交界处

D 、 胸骨的下1/3处

答案:A

解析:使病人仰卧于硬板床或地上,急救者以一手掌根部置于患者胸骨的中、下1/3交界处,另一手交叉重叠于其手背上,肘关节伸直,充分利用上半身的重量和肩、臂部肌肉的力量,有节奏的带有冲击性的按压胸骨,使其下陷3-4 厘米(儿童相对更轻些)每次按压后随即抬手,使胸部复位,频率为60-80 次/分钟。

16、在急性闭合性软组织损伤早期,不应使用哪种处理方法?

A 、 冰敷

B 、 热疗

C 、 加压包扎

D 、 止血

答案:B

解析:热疗是中医外治疗法的分支。中医热疗法又称为中医蒸煮疗法、远红外物理热疗、中医汽浴疗等、药透疗法、热雾疗法等。德国医学专家2009年9月22日公布的一项研究结果表明,在治疗癌症患者时使用热疗和放化疗相结合的方法比单一接受化疗效果更好,无瘤期更长。随着科技的发展,现在肿瘤已经发展为采用肿瘤微波热疗等新技术来治疗肿瘤。

17、肌肉拉伤是一种******损伤,现场检查常用的方法是()

A 、 后蹬试验

B 、 肌肉*****缩试验

C 、 外翻试验

D 、 单足半蹲试验

答案:B

解析:肌肉抗阻力收缩实验是检查肌肉拉伤的方法。在患者做受伤肌肉的主动收缩时,检查者对该活动施加一定的阻力, 在对抗过程中出现疼痛,其疼痛的部位即为拉伤肌肉的损伤处。

18、在体育*******健康分组时,一般将健康状况和发育状况正常、机能水平差、平时缺乏锻炼的学生编入?

A 、 准备组

B 、 基本组

C 、 **

D 、 医疗体育组

答案:A

解析:凡身体发育状况及健康有轻微异常,功能状况虽无明显不良反应,但平时较少参加体育活动且身体素质较差者,可编入准备组。

19、肩关节为球**节,由于关*****方肌肉和韧带薄弱而易出现前脱位其典型体征为()?

A 、 明显压痛

B 、 关**能丧失

C 、 剧**痛

D 、 "方肩”畸形

答案:D

解析:肩关节与关节窝的面积差度大,关节窝仅能容纳关节头的4/1-3/1关节囊松而薄,关节周围的韧带少而弱,是人体最灵活的关节,但也是稳固性最差的一个关节,肩关节签脱位时出现的典型体征是" 方肩”畸形;体育运动中常见的关节脱位是肩关节脱位和肘关节后脱位。

20、我国在下列哪一部法律中确立了每年8月8日为“全民健身日”?

A 、 《中华人民共和国宪法》

B 、 《中华人民共和国刑法》

C 、 《全民健身计划纲要》

D 、 《全民健身条例》

答案:D

解析:全民健身日是指在2009年10月1日起施行的《全民健身条例》第十二条中规定,应当在当日全民健身宣传,具体时间为8月8日。

21、体育 化是一种******行为为特征的社会现象,其构成的基本层面()

A 、 身体 化、行为 化和价值 化

B 、 身体 化、行为 化和物质 化

C 、 精神 化、制度 化和物质 化

D 、 精神 化、组织 化和物质 化

答案:C

解析:卢元镇教授对体育 化做过如下阐述:体育 化由心理、行为、物质三个方面(三个不同层面)的要素构成,是人类体育运动的物质、制度、精神 化的总和。

22、体育教师在撰写教案时,确定体育*****一般应考虑的要素是()

A 、 行为主体、**、手段和学习过程

B 、 行为客体、对象、形式和学习**

C 、 行为客体、行为动词、行为条件和教学方法

D 、 行为主体、行为动词、行为条件和表现程度

答案:D

解析:教学目标也即教学要求,是教学的行动纲领,要写得具体、明确、恰当、适中。确定教学目的依据,一是大纲要求,二是教材特点,三是学生水平只有三者兼顾,教学目的才能定位准确。用外显行为来表述目标时,一般应包括行为主体、行为动词、条件、程度。

23、体育教学中,在****比较难、复习内容较复杂且学生人数不多的情况下,适宜的教学组织形式为()

A 、 两组一次不等时轮换

B 、 两组一次等时轮换

C 、 三组两次等时轮换

D 、 先分组后合组

答案:B

解析:教学中人数少,新授困难,复习教材复杂属于两组一次等时轮换。

24、根据韦纳的成败归因理论,当一个学生体育考试失利时,归???因素,更******生学习动机的维持和提高?

A 、 运气

B 、 努力

C 、 能力

D 、 **

答案:B

解析:韦纳的归因理论是关于判断和解释他人或自己的行为结果的原因的一种动机理论。韦纳的归因理论主要有下列三个论点:人的个性差异和成败经验等影响着他的归因;人对前次成就的归因将会影响到他对下一次成就行为的期望、情绪和努力程度等;个人的期望、情绪和努力程度对成就行为有很大的影响。

25、运动技能根据环境背景稳定性特征可分为开放性和封闭性两类,属于封闭性技能的项目是?

A 、 足球和铅球

B 、 散打和标枪

C 、 标枪和铅球

D 、 排球和羽毛球

答案:C

解析:封闭性运动技能的环境背景特征是稳定的,即环境背景特征在技能操作过程中不会发生位置上的变化。例如固定靶射击、投掷铅球和篮球的罚球等,进行这类技能的练习时,环境特征和技能的程序基本时固定的,个体可以由充分的时间去完成技能。学习这种动作技能关键在于反复练习,直到达到标准的模式和自动化程度为止。

26、足球比赛时,为了****效果,需要注意的关键因素是()

A 、 传球目标、传球时机、传球力量和落点

B 、 传球目标球门位置、传球力量和落点

C 、 *****、裁判位置、传球时机

D 、 传球速度、裁判位置、传球力量

答案:A

解析:踢球的方法很多,动作要领也有所不同,但是每一种踢法都是由助跑、支撑脚站位、踢球腿的摆动、脚触球和踢球后的随前动作五个环节组成。

27、在篮球双手胸前传球**中,持球动作要求手指**分开,两手拇指相对成

A 、 半圆形

B 、 "八”字形

C 、 "”字形

D 、 倒“八”字形

答案:B

解析:双手胸前传球,两手手指自然分开,拇指相对成“八” 字型,用指根以上部位持球的后侧方、置于胸前,手腕放松,两肘弯曲自然下垂,两脚自然前后或左右站立,两膝微屈。传球时依次蹬地、伸臂、仰腕、压腕、拇指、食指、中指用力弹拨将球传出。

28、依据由易到难的教学原则,排球**技术的教学顺序一般为

A 、 下手发球一正面手发球—大力发球一飘球

B 、 正面上手发球一下手发球一飘球一大力发球

C 、 飘球一下手发球一大力发球一正面上手发球

D 、 大力发球一飘球一下手发球一正面上手发球

答案:A

解析:正面下手发球是指发球队员面对球 ,手臂由后下方向前摆动,在体前腹部高度击球过 的一种发球方法。其特点是动作简单,容易掌握,准确性大。

29、双杠支撑摆动技术中,应以*种*部位为轴进行摆动?

A 、 手

B 、 肘

C 、 肩

D 、 *

答案:C

解析:由支撑开始,举腿送髋前伸,后摆时紧腰夹臀直体自然下落,直臂顶肩以肩为轴前后摆动。前摆时,身体由后上方保持顶肩直体自然下摆,当身体前摆过垂直位后主动收腹屈髋向前上方用力摆腿,同时两臂用力向后下方撑杠顶肩,并积极拉开肩角、伸髋、送腿,自然伸直身体至最高点;后摆时,身体由前摆至最高点保持顶肩、紧腰、夹臀、直体。自然下摆,当身体下摆至杠垂直位时,用力向后上方甩腿加速后摆,并逐渐顶开肩角,保持含胸、紧腰、夹臀直体上摆到最高点。

30、短跑属于田径中***项目,其全程技术按照动作的变化过程依次分为()

A 、 起跑、*****、直线跑、终点冲刺跑

B 、 起跑、起跑后加速跑、途中跑、终点冲刺跑

C 、 起跑、弯道跑、直线跑、终点冲刺跑

D 、 起跑、直线跑、途中跑、终点冲刺跑积师

答案:B

解析:田径中在径赛项目中,按照全程动作技术变化分为起跑、起跑后加速跑、途中跑、终点冲刺跑四部分。

31、*****的基本手形之一,依据拳眼或拳心的方位将拳形分为()

A 、 冲拳、**

B 、 立拳、平拳

C 、 冲拳、平拳

D 、 立拳、惯拳

答案:B

解析:拳分为平拳和立拳,冲拳打出去后拳心朝下就是平拳,泉眼朝上就是立拳。依据拳眼或拳心的方位将拳形分为立拳、平拳。

32、某教师在****设计时,为了实施分层教学,提前了解学生的运动技术基础,该环节属于()

A 、 教材分析

B 、 ***

C 、 学情分析

D 、 教学环境分析

答案:C

解析:体育教师需要了解学生情况、掌握上课班级人数、年龄、性别、体育基础、体质健康状况、学习态度、体育兴趣爱好、纪律以及体育骨干情况为前提。

33、在体育教学设计中,*出***"如何教”和学生“如何学”的环节是

A 、 教材分析

B 、 *****

C 、 学情分析

D 、 教学策略设计

答案:D

解析:体育教学设计的主要环节包括分析学习目标和教学问题,选择解决问题的策略、方法和步骤,选择合适的反馈评价方法等三个方面。即:教什么和学什么;如何数和如何学;教得怎样和学得怎样。其实质依次是目标(教学问题)、策略(决定途径和方法)和评价(评估和改进)三个方面的问题。分析教学目标和教学问题,是体育教学设计的首要环节。只有教师明确体育教学目标,才能通过系统分析技术对目标达成过程中的实际问题进行分析,才能选择合理的教学策略和方法。

34、体育课*****中,教师根据学生的跑速和技术动作进行评价属于

A 、 定量评价

B 、 过程与结果相结合的评价

C 、 定性评价

D 、 定量与定性相结合的评价

答案:D

解析:对体能、知识与技能指标应主要采用定量评价的方法(如等级制评价、分数评价等),对态度与参与、情意与合作指标应主要采用定性评价的方法(如评语式评价等)。对水平一的学生应主要采用评语式评价;对水平二和水平三的学生可以采用评语和等级制评价相结合的方式;对水平四的学生以等级制评价为主,结合评语式评价进行综合评价。因此体育长跑属于定量与定性相结合的评价。

35、田径、游***用测量法来评定成绩,该种评价方法属于

A 、 多主体评价

B 、 ****评价

C 、 定量评价

D 、 定性评价

答案:C

解析:定量评价是采用数学的方法,收集和处理数据资料,对评价对象从“量”的角度做出结果的价值判断。例如,运用测量与统计的方法,对评价对象的特性用数值进行描述和判断。定量评价比较适用于对可测特征精确而客观的描述;从样本推断总体,对群体的状态进行综述;评价和选拔。田径和游泳都是按照定量评价来测量的。

简答题

36、简述儿童少年骨的特点和在运动训练中应注意的问题。

参考答案:

儿童少年骨骼承受压力和肌肉拉力功能尚未完善,骨易发生弯曲、变形。根据这一特点在体育教学和训练中,教师应注意培养学生养成正确的站立、跑跳等姿势。当发现有身体姿势不正确应及时在体育作业中加入矫正的练习,以及时纠正。

有些运动项目肢体的负担是非对称性的。如:乒乓球,掷垒球、标枪,跳远,它们的握拍手,投掷臂,踏跳腿的负重明显偏重。这就容易造成肢体发育的不平衡。因此在体育教学和训练中应注意身体各部位的全面锻炼。

儿童少年不宜过早地从事力量性练习。负重练习时,重量过重,练习次数过多,时间过长会影响下肢的正常发育,还能促进下肢骨化早期完成,影响身高增长。

儿童少年关节活动幅度大,柔软性好,宜进行柔软性练习。但体育教学和训练中在进行柔软性练习的同时应注意发展关节周围肌肉的力量。

37、简述体育游戏的主要特点,以及对****的教育意义。

参考答案:

(1)

①具有锻炼身体的价值;

②具有趣味性特点;

③具有一定的规则;

④具有综合性特点;

⑤具有教化性特点;

⑥直接目的不是为了创造物质财富;

⑦可采用假设和虚构的方法。

(2)

①进行遵守规则、纪律的教育;

②进行集体主义的教育;

③进行意志品质的教育。

38、何谓体育单元教学计划?单元教学设计如何对其学习效果进行评价?

参考答案:

单元教学设计是在学期教学工作计划的基础上,针对学期教学工作中的某一教学单元而进行的教学设计。

单元教学设计的结果就是单元教学计划。单元教学设计中一个重要的环节就是教学评价,指通过一个单元的学习后,学生应该达到什么样的标准。教学评价依据所学习的运动技能的特点不同而采用不同的评价方法和手段。对于能够客观测量的学习内容,应给出评价的标准;而针对开放式运动技能的教学评价要更多的指向于技能在比赛中的运用,有时就要用主观判断进行评价,但也应给出相应的标准。例如,对篮球进攻战术单元的学习后,评价的指向应该是学生能够在比赛的情境下用到所学的技能,这样的教学评价才是有价值和意义的。

案例分析题

39、田老师***(2)班上跳箱****越课。下面记录的是田老师上课时的一些基本情况。学生练习过程中。田老师在学生助跑时采用“嗒、塔、塔...…”的语言提示学生的助跑节奏,并用“推手、好的”等语言提示学生的推手时机并加以表扬;田老师****和拍照的方法给每个学生指点动作存在的错误,并进行纠正;对于一些不敢跳的同学采用保护与帮助的方法,使**成功学会了动作。通过******的教学方法,学生掌握动作非常快,取得了良好的教学效果。下课前布置课后*****。田老师说:"同学们要想跳得好,课下一定要好好提高上板起跳能力。”有位同学马上问道“老师,我们怎么提高上**出***呀?”田老师说“好的,我教大家几种练习方法。”...

问题:

(1)从生理感觉机能在***形成中的作用角度,分析田老师所采用的三种教学方法的意义。

(2)分析“上板起跳”在跳箱***的重要性,并给出3种提高跳箱上板起跳能力的练习方法。

参考答案:

(1)结合材料中田老师的教学方法,从听觉、视觉、知觉来分析。充分利用多种感觉机能与肌肉本体感觉之间的相互作用,有助于促进运动技能的形成。

(2)为第一腾空、推手提供有利条件;跳绳练习、单跳双落练习、纵跳摸高练习。

40、某学校田径运动会,初二(1)班的男生张某 名参加 100米跑和跳高比赛,可是******比赛同时开始,张某不知道应该先参加哪项比赛,找体育教师求助。就在这时,初三(2)班的女生王某也来找该教师解惑:“老师,我的100米成绩是第一名,可是我在跳远比赛中总是踏不上板,******,这是为什么呀?”。

问题:

(1)请根据《田径竟赛规则》****张某的问题。

(2)请分析学生王某“*他的”的主要原因,并给出解决问题的方法。

参考答案:

(1)如果一名运动员 名的1项径赛和1项田赛或多项田赛同时进行,相关裁判长每次可以允许该运动员在某一轮的比赛中,或在跳高和撑竿跳高的每次试跳中,以不同于赛前抽签排定的顺序进行试跳(掷)。如果该运动员在随后轮到其试跳(掷)时未到,一旦该次试跳(掷)的时限已过,将视其该次试跳(掷)为免跳(掷)。

(2)①助跑凑步子上踏跳板。纠正方法:清楚凑步子上板的不良后果,练习时注意检查纠正。

②助跑步点不准。纠正方法:固定开始助跑姿势和加速距离,预先做好标志或固定加速步数,并注意场地和气候的变化。

③助跑最后几步降速。纠正方法:克服害怕犯规的心理;前程助跑时慢一些、放松些。

教学设计

41、根据材料设计教学重点和难点以及以小团体教学模式为主的教学流程***(1)班共40人,教学内****手肩上投篮;篮球场2块,篮球20个,教学目标:了解篮球原****上投篮技术动作,发展上下肢协调用力的能力;培养果敢机敏的心理品质和良好的合作精神

1.教学*材、难点

⒉.教学**①.②2.③.④.….(试题暂不完整)

参考答案:

2022上半年教师资格证

中学科三

高中体育

~

单项选择题

1、肌组织是机体四大基本组织之一,下列关于肌组织描述正确的是()

A 、 肌组织是由肌细胞和细胞间质组成

B 、 骨骼肌纤维和平滑肌纤维上均有横纹,属于横纹肌

C 、 心肌受躯体神经支配,为随意肌

D 、 平滑肌只分布于肠道、胃和膀胱

答案:A

解析:体育理论基础知识运动解剖学人体的基本构成组织。骨骼肌呈圆柱状,极少有分支,平滑肌形状为长梭形,无横纹,故B错;心肌以及平滑肌两者都不随人的意志收缩,称为不随意肌,故C错;平滑肌分布于消化道、呼吸道和血管等管壁上,故D错。故本题选A。

2、胸大肌近固定时可使上臂屈、内收和旋内,可有效发展其力量的方法是()。

A 、 直立持哑铃后伸

B 、 坐位持哑铃弯举

C 、 直立持哑铃扩胸

D 、 仰卧持哑铃扩胸

答案:D

解析:双杠支撑摆动臂屈伸、卧推、仰卧持哑铃扩胸等均是有效发展胸大肌力量的练习方法。故本题选D。

3、心脏各腔室间均有瓣膜附着,其中左房室口周缘的瓣膜是( )

A 、 二尖瓣

B 、 三尖瓣

C 、 主动脉瓣

D 、 动脉瓣

答案:A

解析:四个腔:左右心房,左右心室。出口分别是左心房通向左心室为二尖瓣,左心室通向主动脉为主动脉瓣,右心房通向右心室,为三尖瓣,右心室通向肺动脉,为肺动脉瓣。肺静脉流向左心房,上下腔静脉流向右心房。故本题选A。

4、踝关节的距骨滑车前宽后窄,易在跖屈位发生扭伤,最容易受伤的韧带是( )。

A 、 胫侧副韧带

B 、 腓侧副韧带

C 、 内侧三角韧带

D 、 距腓前韧带

答案:D

解析:腓侧副韧带位于关节的外侧,由从前往后排列有距腓前韧带,跟腓韧带、距腓后韧带三条独立的韧带组成,连结于外踝与距、跟骨之间。距腓后韧带可防止小腿骨向前脱位。当足过度跖屈内翻时,易损伤距腓前韧带及跟腓韧带。故本题选D。

5、在双杠支撑臂屈伸慢下过程中,肱三头肌所做的工作是( )

A 、 退让工作

B 、 克制工作

C 、 支持工作

D 、 加固工作

答案:A

解析:退让工作(离心工作):若肌肉工作时内部张力增加,但肌力矩小于阻力矩,引起环节向背离肌肉拉力的方向运动,肌肉的长度增加,这种工作称为退让工作。

6、人体运动时吸入的气体,必须通过哪一结构才能进入机体?

A 、 滤过屏障

B 、 血脑屏障

C 、 气血屏障

D 、 血氧屏障

答案:C

解析:气血屏障是指肺泡内氧气与肺泡隔毛细血管内血液携带二氧化碳间进行气体交换所通过的结构。它包括六层结构:含肺表面活性物质的液体层、肺泡上皮细胞层、上皮基底膜、肺泡上皮和毛细血管之间的间隙(基质层)、毛细血管的基膜和毛细血管内皮细胞层。故本题选C。

7、人体运动时体温会适度升高,其最主要的产热器官是( )。

A 、 心脏

B 、 肝脏

C 、 骨骼肌

D 、 肾脏

答案:C

解析:人体的产热器官有肝脏和骨骼肌,人在剧烈运动时主要的产热器官骨骼肌。

8、高原训练或模拟低氧环境训练,主要用于发展人体的哪一身体素质? ( )。

A 、 耐力

B 、 速度

C 、 力量

D 、 灵敏

答案:A

解析:高原训练和低氧环境训练都是发展有氧耐力,故本题选A。

9、正常人在运动后出现的一种生理性蛋白尿称运动性蛋白尿,其产生的主要原因是( )。

A 、 准备活动不足

B 、 水分摄入量多

C 、 训练水平较低

D 、 运动负荷量大

答案:D

解析:运动性血尿出现的主要原因是运动负荷量大,出现运动性血尿应立即停止运动。故本题选D。

10、当人体发动精细运动时,首先从小脑哪一部位提取运动程序?( )。A 、 脊髓小脑

B 、 前庭小脑

C 、 皮层小脑

D 、 后外侧裂

答案:C

解析:皮层小脑参与运动设计和程序编制,脊髓小脑是协助控制身体,前庭小脑保持平衡,故本题选C。

11、在运动技能达到巩固与自动化阶段后,教师在教学中应注意( )。

A 、 强化练习

B 、 语言反馈信息

C 、 视觉反馈信息

D 、 讲解动作要领

答案:A

解析:在运动技能达到固化与自动化阶段后,教师在教学中应当注意强化练习。故本题选A。

12、通过力量训练可以引起肌肉肥大,其主要原因是()。

A 、 肌纤维增粗

B 、 毛细血管数量增加

C 、 肌糖原增加

D 、 血红蛋白含量增加

答案:A

解析:通过力量训练可以引起肌肉肥大,其主要原因是肌纤维增粗。故本题选A。

13、协调性是人体多项身体素质或机能与运动技能结合的综合表现,可有效发展协调性的练习方法是( )。

A 、 俯卧撑

B 、 仰卧起坐

C 、 侧并步转体

D 、 持哑铃扩胸

答案:C

解析:仰卧起坐和持哑铃扩胸都是发展力量素质的方法途径。故答案为C。

14、某学生打篮球时,腹部受到肘部撞击,当时仅感到腹部不适,1小时后出现面色苍白、意识障碍等现象, 该损伤最可能是( )。

A 、 腹壁挫伤

B 、 肝脾破裂

C 、 腹肌拉伤

D 、 肋骨骨折

答案:B

解析:脾脏是一个血供丰富而质脆的实质性器官,被与其包膜相连的诸韧带固定在左上腹的后方,有下胸壁、腹壁和膈肌的保护。外伤暴力很容易使其破裂引起内出血。脾是腹部内脏中最容易受损伤的器官。受伤后能导致意识障碍。故答案为B。

15、某学生跑步时突然摔倒,倒地时用手撑地,造成前臂尺骨和桡骨骨折,造成该骨折的原因是().

A 、 身体疲劳

B 、 肌肉强烈收缩

C 、 间接暴力

D 、 直接暴力

答案:C

解析:直接暴力:暴力直接作用于肢体上而发生骨折,骨折部位常伴有不同程度的软组织损伤,包括并发神经血管的损伤,如火器伤所致的胫腓骨开放性粉碎性骨折。间接暴力:骨折发生在离暴力作用较远的部位,而不发生在暴力直接作用的部位。骨折是由于暴力通过传导、杠杆或旋转作用所致。例如肱骨髁上骨折,是由于伤员走路滑倒时,以手掌撑地,暴力上传而造成肘关节以上肱骨髁上处的骨折。故答案为C。

16、用于诊断下肢疲劳性骨膜炎常用的检查方法是()

A 、 后蹬实验

B 、 单足半蹲实验

C 、 外翻实验

D 、 肌肉抗阻力收缩实验

答案:A

解析:用于诊断下肢疲劳性骨膜炎常用的检查方法是后蹬实验。

17、学生参加1000米跑到达终点后,立即停止运动所引起的休克,随即出现重力性休克现象,现场处理应采用( )

A 、 双上肢向心性推摩

B 、 双下肢离心性推摩

C 、 双上肢离心性推摩

D 、 双下肢向心性推摩

答案:D

解析:重力性休克,指疾跑后立即站立不动而引起的晕厥症状。因突然停止运动,下肢毛细血管和静脉失去肌肉收缩时的节律性挤压作用,加上血液本身的重力,使血液大量积聚在下肢血管中而导致暂时性脑贫血,通过双下肢向心性按摩可以加速下肢肌肉收缩才能把血液送回心脏。

18、严重的开放性损伤有可能导致动脉出血,其出血特点是()。

A 、 血液呈鲜红色,流速快, 不能自行凝固

B 、 血液呈暗红色,流速慢,不能自行凝固

C 、 血液呈鲜红色,流速慢,可以自行凝固

D 、 血液呈暗红色,渗出,可以自行凝固

答案:A

解析:动脉出血的特点是属于喷射状,流血是非常快及非常凶猛的,而且血的颜色是鲜红色的,在短时间内就可能会导致血容量下降,导致出现出血性的休克表现,病人可出现心率快,血压下降。经过一段时间之后心率和血压一起下降,可危及病人的生命,所以出现动脉出血一定要及时的进行压迫止血,同时应对出血的动脉进行处理,患者一定要第一时间去医院就诊。

19、某学生游泳时出现腓肠肌痉挛时,为有效缓解症状可按压( )。

A 、 百会穴

B 、 承山穴

C 、 合谷穴

D 、 人中穴

答案:B

解析:按摩承山穴位于人体的小腿后面正中,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处即是。为腿部转筋的常用效穴。

20、运动技术动作具有运动学、动力学和综合性特征,体现其综合性特征的要素是( )。

A 、 运动时间

B 、 运动力量

C 、 运动节奏

D 、 运动速率

答案:C

解析:身体运动节奏是动作的快慢、用力的大小、肌肉的收缩与舒张以及时间间隔的长短合理交替的一种综合特征

21、运动技术是为了达到具体的体育目的而完成身体运动的合理有效方法,其****包括()。

A 、 技术环节、技术关键和技术形式

B 、 技术环节、技术关键和技术特征

C 、 技术基础、技术特征和技术细节

D 、 技术基础、技术环节和技术细节

答案:D

解析:体育运动技术,简称为运动技术,是指为了达到某种具体的体育目的而完成身体运动的合理有效的方法。体育运动技术的基本结构包括技术基础、技术环节和技术细节。合理的、正确的运动技术须符合项目运动规则的要求,有利于运动员的生理、心理能力得到充分的发挥,有助于运动员取得好的竞技效果。

22、体育教学模式具有一套稳定的教学活动框架和程序,其核心要素( )。

A 、 理论基础、教学设计、 教学内容和教学评价

B 、 知道思想、教学环境、学情分析和组织形式恩

C 、 理论基础、教学目标、操作程序和实现条件

D 、 指导思想、课程内容、教学方法和教学环境同教师

答案:D

解析:体育教学模式具有一套稳定的教学活动框架和程序,其核心要素包括指导思想、课程内容、教学方法和教学环境。

23、《普通高中体育与健康课程标准(2017年版2020年修订)》确定的体育与健康学科核心素养包括( )。

A 、 运动能力、健康行为和体育品德

B 、 身体素质、健康教育和运动技能

C 、 基本知识、基本技术和基本技能

D 、 运动参与、健康教育和心理素质

答案:A

解析:体育与健康学科核心素养包括运动能力、健康行为和体育品德。

24、采用态度、主题规范、行为意向和控制感等变量来预测体育活动行为,其依据是( )

A 、 合理行为理论

B 、 计划行为理论

C 、 控制点理论

D 、 社会认知理论

答案:B

解析:合理行为理论认为,人是理智的,当他看到危险时会以一种最理智的方式做出反应,而意图是行为预测的最佳因子。计划行为理论假设,人的行为取决于行为意向,行为意向是由个人对行为的态度、主观规范和所体验到的主观控制感共同决定的;主观控制感不仅决定行为意向,而且对行动的产生也有一定的预测作用。控制点理论认为,个体要对影响自己行为的因素进行评价,评价这些因素是处于自己控制之下,还是由他人或某种偶然因素所控制。根据社会认知理论,个体、行为、环境三个因素是相互作用、相互影响的,个体因素中的认知、思维和情感是非常重要的部分。

25、影响赛前状态焦虑的因素一般特定为环境因素和个体因素,其中环境因素包括( )。

A 、 比赛结果的不可预测性和自尊

B 、 比赛结果的不可预测性和个体特质焦虑

C 、 比赛的重要程度和比赛结果的不可预测性

D 、 比赛的重要程度和个体特质焦虑

答案:C

解析:个人心理因素:特质焦虑、自尊;环境因素:比赛的重要程度、比赛结果的不可预测性。故本题答案为C。

26、足球中的踢球完整动作过程包括助跑、支撑脚站位、踢球腿摆动、脚击球、随前动作五个技术环节,其中决定踢球力量及准确性的重要环节是()。

A 、 助跑,支撑脚站位、踢球腿摆动

B 、 踢球腿摆动、脚击球、随前动作

C 、 助跑、踢球腿摆动,脚击球

D 、 支撑脚站位、踢球腿摆动、脚击球

答案:D

解析:踢球的方法很多,动作要领也有所不同,但是每一种踢法都是由助跑、支撑脚站位、踢球腿的摆动、脚触球和踢球后的随前动作五个环节组成。

27、双手胸前传球是篮球运动中最基本的一种传球技术,其动作要点是( )。

A 、 蹬地发力、用力连贯、手腕用力

B 、 发力有序、蹬地转肩、手腕用力

C 、 持球动作正确、跨步引球,食指中指拨球有力

D 、 持球动作正确、用力连贯,食指中指拨球有力

答案:D

解析:双手胸前传球动作要点:持球动作准确,用力协调连贯,食指、中指拨球。

28、排球比赛时,阵容配备最主要的有( )。

A 、 “四二”配备和“五一”配备

B 、 “四二”配备和“三军”配备

C 、 “三三”配备和“五一”配备

D 、 “三一二”配备和“三三”配备

答案:A

解析:排球比赛的阵容配备有四二配备、五一配备和三三配备,最主要的两种为五一配备和四二配备。

29、在体操保护与帮助教学中,保护与帮助者应站在练习者( )。

A 、 体侧

B 、 体后

C 、 体前

D 、 体侧后方

答案:A

解析:体操保护与帮助的原则是不能阻碍动作并能起到保护帮助作用,手倒立接前滚翻动作是向前做的,故不能在体前,体后和体侧后方起不到保护帮助作用。

30、原地背向推铅球的最后排列顺序可概括为以下要诀,其正确的排列是()

A 、 蹬、转、送、撑、抬、挺、推、拨

B 、 蹬、送、转、抬、挺、撑、推、拨

C 、 蹬、转、送、挺、抬、撑、推、拨

D 、 蹬、转、送、抬、挺、撑、拨、推

答案:C

解析:背向滑步推铅球动作要领为左腿向后蹬腿,带动右腿向后滑动成弓步;蹬右腿、转体、送髋、挺胸、抬头、45度推手、拨指、保持身体平衡。

31、形神拳集中体现了形神兼备的武术本质特点,该拳包括的五种步型是( )

A 、 弓步、马步、仆步、钉步、歇步

B 、 弓步、马步、仆步、跃步、垫步

C 、 弓步、马步、仆步、虚步、歇步

D 、 弓步、马步、垫步、虚步、歇步

答案:C

解析:形神拳包括五种步型:弓步、马步、仆步、虚步、歇步。

32、教学实施是体育教学设计中为达成教学目标而组织的执行过程,其内容一般包括( )

A 、 教学内容、教学方法、教学步骤、教学组织和教学条件

B 、 教学目标、环境条件、教学步骤、教学组织和教学反思

C 、 教学大纲、学情分析、教学方法、教学内容和教学条件

D 、 课程标准、学情分析、教学步骤、教学组织和教学反思

答案:A

解析:体育教学策略包括教学内容、教学方法、教学步骤、教学组织和教学条件。

33、教学计划体系包含超学段等六种具体的教学计划,制定课时教学计划依据的上位计划是()。

A 、 季度教学计划

B 、 学年教学计划

C 、 学期教学计划

D 、 单元教学计划

答案:D

解析:教学工作计划有学年计划、学期计划、单元计划和课时计划,课时计划依据单元计划。

34、课堂教学实施前,教师对学生的体育基础进行摸底测试,以判断学生的实际水平,该评价方式是( )。

A 、 诊断性评价

B 、 过程性评价

C 、 终结性评价

D 、 多主体评价

答案:A

解析:题干中指出是体育教学设施前做的评价,故为诊断性评价。

35、依据体育课的内容、课堂表现和学习兴趣等对学生进行评价,着重评

 

声明:本站部分 章内容系出于传递信息之目的源自于第三方 站转载,行业企业、终端用户投稿。若对稿件内容有任何疑问或质疑,请立即与本 站联系,本 站将迅速给予回应并第一时间做出处理(联系邮箱:jinwei@zod.com.cn)。

赞 (0)

相关推荐

发表回复

登录后才能评论